Детский сад №25 «АЛЁНКА» Часть 2

ФОТООТЧЁТ «ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛУ ВОСПИТАННИКОВ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ»

Лучше всего для дошкольника - настоящая экскурсия по школе, с возможностью познакомиться с будущей учительницей, посидеть за партой, нарисовать что-нибудь мелом на доске. Вот и наши будущие выпускники осуществили свою мечту.

28 октября 2018г. состоялась экскурсия детей средней подгруппы в школу. Встретили детей и провели обзорную экскурсию их будущий учитель. Ребята смогли почувствовать себя настоящими учениками, они побывали в учебном классе, посидели за настоящей школьной партой, познакомились с другими детьми, отвечали на вопросы учителя как настоящие ученики.

С радостными впечатлениями дети вернулись в детский сад. Многие из них говорили о том, что им хочется поскорее пойти учиться в школу.

Основной целью данного мероприятия являлось:

- осуществление преемственности школы и детского сада;

- знакомство дошкольников с помещениями школы, правилами внутреннего распорядка школьного учреждения;

- вызвать стремление и желание учиться в школе.

Вся работа была направлена на то, чтобы детям понравилось в школе, и они захотели в ней учиться.

Очень надеемся, что такое творческое содружество – залог успешной подготовки детей к обучению в школе. Только заинтересованность обеих сторон позволит по-настоящему решить проблемы преемственности дошкольного и начального образования, сделать переход ребенка из детского сада в начальную школу безболезненным и успешным.

 

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. В нашем ДОУ дети тоже встретили этот праздник. В гости к ним прилетела синица, вместе они играли, пели, собирали корм для друзей синицы - других птиц.

Одним самых необычных праздников, отмечаемых в России, является День рождения Деда Мороза.

Это событие ежегодно отмечается 18 ноября. При этом праздник имеет статус официального, хотя этот персонаж и является сказочным. Точная дата рождения Деда Мороза не известна, но считается, что ему более 2000 лет. Существует несколько теорий о происхождении этого персонажа, не менее интересных, чем история появления самого праздника.

Появление персонажа и праздника .

Немногие современных люди знают, что Дед Мороз вспоминался во многих древнерусских преданиях. Он даже вспоминается в древнеславянских мифах. Предки также почитали этого персонажа, но не считали его таким добрым и щедрым. Этот персонаж выступал символом зимних холодов, метелей и морозов.

Прошло немало столетий до момента превращения этого персонажа в доброго волшебника, являющегося одним из главных символов зимних праздников. На современных картинках и в мультиках Дедушка Мороз чаще представляется бородатым стариком, облаченным в валенки и теплую шубу синего, голубого или ярко-красного цвета.

В руках обязательно находится волшебный посох, а передвигается он на санях, запряженных тройкой лошадей. Неизменной спутницей волшебника выступает Снегурка, считающаяся его внучкой.

В древнеславянские времена Дед Мороз считался низеньким старичком, имеющим красивую длинную бороду. Его супругой выступала Зима, а ошибочно называемая внучкой Снегурка, являлась его родной дочкой. Предки верили, что Дед Мороз бегает по дорожкам, рекам и прочим местам, стуча своим посохом, и замораживая водоемы, поля и луга. Дед Мороз выступал отнюдь не добрым персонажем, а жестоким и злым божком, способным замораживать до смерти людей. С течением времени, его образ начал понемногу смягчаться, и уже к 20 веку он превратился в доброго волшебника, радующего детей подарками.

В послереволюционные времена все рождественские и новогодние праздники упразднили, а людей, не желающих отказываться от старых традиций, строго наказывали. Впрочем, вскоре решили возродить новогодние праздники, но сделать их более «советскими». По всей стране начали проводиться новогодние мероприятия с гуляниями и весельем.

Почему праздник отмечается в ноябре?

Раньше считалось, что именно на 18 день ноября в силу вступает настоящая зима. Так 18 ноября отлично подходит для рождения холодного и морозного персонажа Деда Мороза. Естественно, места рождения этот персонаж также изначально не имел, поэтому решили считать его изначальным местом проживания Великий Устюг. Ежегодно в этом месте проводится множество праздничных мероприятий, собирающих множество туристов. Немногие также знают о специальном почтовом ящике Деда Мороза, также открывающемся 18 ноября. В этот день можно поздравить доброго зимнего волшебника с очередным праздником. При этом установление Великого Устюга местом рождения и проживания Деда Мороза сделало этот небольшой городишко настоящим золотом для туристов накануне Дня рождения Дедушки Мороза.

Кроме этого, появилась возможность поздравления Деда Мороза с праздником в электронном виде. Этот персонаж теперь имеет не только почтовый, но и электронный адрес (е-мейл).

Как отмечают в России

Празднование Дня рождения Деда Мороза проходят традиционно в Великом Устюге. На праздник приезжают близкие друзья именинника, Санта-Клаус (Америка и Европа), Йоулупукки (Финляндия, Швеция), Дед Чисхан (Якутия), Микулаш (Чехия) и Паккайне (Карелия). Все желающие имеют возможность сфотографироваться с этими персонажами, собирающимися дома у Деда Мороза. При этом у доброго волшебника действительно есть фактический адрес, и даже паспорт с пропиской.

Таким образом, в Великом Устюге празднование новогодних праздников начинается почти на полтора месяца раньше, чем во всем мире. Основные гуляния проводятся на центральной площади городка. Здесь организовываются веселые танцы с участием сказочных новогодних персонажей. В центре площади устанавливается большая елка, украшенная множеством шаров. В разгар веселья выходит именинник, благодарящий всех собравшихся за поздравления и предвещающий начало зимних холодов.

Что подарить?

С Днем рождения Деда Мороза можно поздравлять как самого виновника торжества, так и друзей, родных, коллег, близких. Чтобы поздравит Дедушку Мороза, можно послать ему поздравительную открытку и отправить по почте в Великий Устюг. Также можно выслать поздравления электронным письмом. Если же хочется поздравить друзей, можно дарить как обычные сувениры новогодней тематики, так и преподносить более дорогие, желательно теплые подарки (шарф, перчатки, шуба, сапоги). Самым простым способом передать поздравления является отправка поздравительного смс-сообщения.

18 ноября дети нашего ДОУ встречали Деда Мороза и вместе с ним праздновали его день рождение!

 

«Всемирный день приветствий»

С давних времен люди при встрече произносят особенные слова, обмениваются особенными жестами – приветствиями. У разных народов, и в разное время, слова и жесты эти были разными, но они всегда были способом проявить уважение, пожеланием добра тому, кого приветствуют. 21 ноября в 180 странах мира празднуют

День приветствий - Hello Day.

История возникновения праздника Дня приветствий:

Всемирный День приветствий – относительно молодой праздник. Возник он во время «холодной» войны 1973 г между Египтом и Израилем. Восточный конфликт будоражил весь мир, и два брата-американца, в противовес войне, придумали способ приободрить людей и разрядить обстановку.

Брайан и Майкл Маккормак разослали приветственные письма во многие страны мира, с просьбой к каждому человеку написать еще 10 таких же писем. Их послания не имели политического и агитационного характера, они просто несли в себе добрые и теплые слова приветствий. Эту традицию-игру подхватили в более чем ста странах мира, и 21 ноября был назван праздником Дня приветствий.

В нашем ДОУ для детей средней подгруппы было проведено занятие , посвященное данной теме. Ребята посмотрели презентацию и поприветствовали друг друга.

«Всемирный день детей»

Всемирный день ребенка, 20 ноября, отмечается уже более полувека по всему миру. Это день братства всех детей, понимания, любви. Цели праздника направлены на благополучие всех детей, чтобы их права соблюдались, чтобы они жили счастливо, имели заботливых родителей и выросли достойными людьми. Праздник – это не только ряд развлекательных мероприятий для детей и родителей, которые вызывают бурю радости и море впечатлений.

Это еще и различные акции, направленные на соблюдение детских прав, улучшение положения детей, благотворительные вечера, денежные средства от которых вручаются детским домам, больницам. Празднование дня ребенка обращает внимание на насущные проблемы современного детского мира, а их немало. На различные мероприятия в этот день следует ходить с детьми, чтобы они с раннего возраста понимали, что нужно заботиться о тех, кто родился в проблемной или малообеспеченной семье, формировали такие качества, как доброта и отзывчивость.

Принятые шаги

Каждый год в мире умирают 11 миллионов малышей, не доживших и до пятилетнего возраста, десятки миллионов детишек имеют проблемы в физическом и умственном развитии, у них нет возможности взрослеть, развиваться и полноценно жить. Так не должно быть, ведь дети – будущее каждого города, страны, мира в целом.

Детский фонд организации объединенных наций проводит работу по вопросам здоровья детей от рождения до юного возраста. Конкретные шаги направлены на то, чтобы обеспечить беременных женщин необходимым наблюдением опытных врачей в течение всего периода вын ашивания, а также во время родов; на нахождение возможностей для любой семьи справиться со многими болезнями самостоятельно, находясь дома; на консультирование по вопросам высокого уровня здравоохранения. Особое внимание фонд уделяет тому, чтобы дети, которые потеряли родителей, имели возможность получать правильный уход и такую же самодостаточную жизнь и счастливое будущее. Они, как никто другой, нуждаются в поддержке и опеке. Это такие же дети, они ничем не должны отличаться от тех малышей, которым посчастливилось иметь родителей, ведь их вины в таком детстве нет.

Страны, члены ООН, занимаются борьбой с детской смертностью, улучшают обслуживание медицинских учреждений, систематически повышают уровень образовательных учреждений. Специальный фонд ЮНИСЕФ оказывает больным детям материальную поддержку, содержит детские дома и приюты, проводит профилактику детского неблагополучия, принимает меры по снижению масштабов нищеты.

Как все начиналось?

20 ноября Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена Декларация прав ребенка (сейчас – Конвенция о правах ребенка), в ней описаны требования к работе с детьми в сферах выживания, всеобщего формирования и воспитания, защиты прав, доступа к общественной жизни и деятельности в ней. Эту дату специально не выбирали, правительство государств могло назначить любой день. В некоторых странах день ребенка проходит 20 сентября. Конвенция обязывает государства обеспечить детям счастливую и благополучную жизнь, их права должны быть соблюдены. Главный закон Конвенции – признание детей полноценными и полноправными личностями.

У родителей много задач – обеспечить ребенка нормальными условиями для развития и здоровья, дать ему хорошее образование, научить тому, что пригодиться в жизни, воспитать характер, любовь к окружающему миру и людям, стремление к прекрасному, вывести его во взрослую жизнь подготовленным и состоявшимся. Однако не все понимают эти задачи. А кто-то просто не замечает проблем или считает их несущественными и не стоящими их времени и сил. Но ведь общество должно быть здорово и духовно, и физически, а это возможно благодаря приоритетным задачам государства и самого народа. Поэтому и появился такой праздник, он обращает взоры глаз и сердец на детские проблемы и помогает делать мир лучше. Сейчас Всемирный день ребенка отмечают 145 стран.

Актуальные проблемы

На данный момент распространен детский травматизм на дорогах. Это происходит из-за банального несоблюдения правил дорожного движения, нарушают их как водители, так и сами дети. Образовательные учреждения играют особую роль в усвоении правил безопасности детей на дорогах. Этому вопросу посвящается масса акций, мероприятий, учений. Ребенок обязан усваивать все законы дорожного движения, чтобы быть в безопасности. Регулярно нужно напоминать и разъяснять ПДД ребенку, объяснять, насколько это важные знания в жизни каждого человека. Если водители и пешеходы будут ответственны за свое поведение, то дороги станут безопасными.

Проблема детской наркомании не менее ужасна и актуальна, эта страшная болезнь распространяется с невероятной скоростью. Родители и государство должны ограждать детей от этой угрозы, не позволять ребенку ввязываться в плохие компании, занять его интересным делом, хобби, воспитывать здоровые привычки, чтобы даже мыслей попробовать какую-нибудь травку не было.

Жестокость сегодня является обычным делом, даже среди детей. Во многом они берут пример с родителей, соседей, просто прохожих и почему-то хотят стать такими же. Чтобы такого желания не возникало, с ранних лет следует пробуждать в душе ребенка гуманность, сочувствие, понимание, сопереживание. Это задача родителей, воспитателей, учителей. И не нужно забывать о себе, ведь взрослые вполне способы подавать хороший пример деткам хоть каждый день.

Бесконечно грустная проблема сегодняшнего общества – брошенные дети. Причин такого неадекватного поведения родителей может быть множество. Государство должно создать для этих малышей достойные условия существования, здесь очень важна работа детских психологов, нужно дать почувствовать ребенку, что несмотря ни на что он может прожить счастливую жизнь.

Как отмечается праздник?

Этот день нужно проводить весело и увлекательно и детям, и родителям – знакомиться с новыми людьми, играть, кушать сладости, получать подарки и наслаждаться жизнью. В день ребенка устраиваются концерты, фестивали, поются песни, звучит музыка, летают воздушные шарики. Вырученные средства от всех мероприятий, конечно же, идут на благотворительность. Неравнодушные люди собирают игрушки и одежду, которые стали ненужными для выросших деток, и дарят детским домам или малообеспеченным семьям. Существует множество организаций, в которые можно отнести вещи в хорошем состоянии, они обязательно пригодятся другим детям. В некоторых городах в этот день торговые компании жертвуют часть выручки в фонды и больницы. А мировые знаменитости устраивают благотворительные концерты. Это праздник детского счастья и мирового взаимопонимания. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, у него должно быть счастливое детство.

В крупном городе день детей празднуют очень торжественно, в празднике участвуют меценаты и госструктуры. Прямо с утра на улицах ходят нарядные малыши с цветами и шариками в руках. На площадях устраивают творческие конкурсы с хорошими призами. Дети коллективно посещают зоопарки.

В ЭТОТ ДЕНЬ КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НУЖНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ!!!В ДОУ наши воспитанники тоже отметили «Всемирный день детей».

 

Мама, мамочка, мамуля…

В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама – мудрый советчик и надежный друг. Мама – лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама – помощник во всех наших начинаниях. Мама – верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии. И в этом мире, и, скорей всего, в мире ином.

История Международного дня матери

День матери – это великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат. Особый праздник в честь матери-земли, богини плодородия Персефоны праздновали еще в Древней Греции. Материнский день впервые начали отмечать в Англии, в XVII веке. Эта традиция не исчезла и в наши дни. До сих пор, в четвертое воскресенье Великого Поста англичане чествуют матерей. В США День матери появился в начале 20 века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал указ о том, что второе воскресенье мая – это национальный праздник всех матерей США. Инициативу поддержали многие европейские и восточные страны. Уже с начала 30-х годов второе воскресенье мая – официальный Международный День Матери.

История Дня матери в России

Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственно Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата – не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

Традиции Дня матери

За прошедшие годы День матери стал одним из любимейших российских праздников. Каждый год в последнее воскресенье ноября принято поздравлять не только мамочек, но и беременных женщин. В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот. Распространяется и еще один добрый обычай, заимствованный у американского материнского дня - прикалывать к одежде гвоздику. Цветную, если мать жива, и белую, если ее уже нет на этом свете.

Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый божий день. Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте с ними в этот день и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты. Если же вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и скажите: «Счастья тебе, моя родная, любимая и единственная мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести рядом с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза».

Наши воспитанники также встретили этот замечательный праздник, пели песни про маму, читали стихи, играли, танцевали и просто веселились.